Смена генерального директора

В процессе хозяйственной деятельности любого юридического лица могут возникать самые разнообразные ситуации, которые требуют не только оперативного решения, но и государственной регистрации. К ним можно отнести куплю – продажу акций Общества, изменение юридического адреса, смену генерального директора компании и другие.

Смена генерального директора предприятия является наиболее распространенным действием.

Причины смены директора юридического лица всегда различны; это может быть окончания срока действия его полномочий, собственное желание человека, занимающего эту должность, уволиться, назначение нового руководителя для спасения фирмы и так далее.

Сама по себе процедура смены генерального директора Общества не является сложным юридическим вопросом, тем не менее, она может потребовать не только знания самого «технического» процесса, но и некоторых связанных с ним нюансов.

Процесс смены руководителя компании будет несколько легче для такой организационно-правовой формы, как общество с ограниченной ответственностью, и сложнее для Закрытых и Открытых акционерных обществ.

Вне зависимости от того, какие причины послужили основанием для смены руководителя компании, обязательным будет проведение общего собрания учредителей, если их несколько или принятие решения единственным участником. Именно в этом документе – протокол собрания учредителей (решение учредителя) должен быть отражен не только факт снятия с должности старого генерального директора, но и назначение нового руководителя компании.

Следующим шагом будет издание старым генеральным директором приказа о своем увольнении на основании решения учредителя или протоколе общего собрания.

Ели руководитель фирмы решил снять с себя полномочия добровольно, т.е. уволиться, то здесь имеется один маленький, но не менее важный нюанс: в соответствии с законодательством Российской федерации, а именно со статьей 280 Трудовым Кодексом

генеральный директор компании, как и любой другой сотрудник, с которым подписан трудовой договор – контракт, должен письменно предупредить о намерении уволиться учредителя (учредителей) не за две недели, как рядовые сотрудники, а за месяц.

После того как было принято решение сменить руководителя компании, и был издан соответствующий приказ об этом, в течение трех дней, на основании действующего законодательства РФ, налоговые органы должны быть извещены о данном факте.

Совершение подобных действий убережет вас от неприятностей, которые могут возникнуть при осуществлении коммерческой деятельности, если, например, вашим настоящим или будущим партнерам потребуется выписка из единого государственного реестра юридических лиц, данные в которой должны совпадать с данными фактическими.

Как правило, в едином государственном реестре юридических лиц содержится не только наименование, юридический адрес, коды статистики, сведения об учредителях и лицензируемых видах деятельности вашей компании, но и фамилия, имя, отчество, паспортные данные лица, которое имеет право действовать от имени фирмы без доверенности – руководителя организации.

Сама государственная регистрация смены руководителя компании исполняется регистрирующим органом, расположенным по месту нахождения – юридическому адресу фирмы.

Чтобы регистрация подобных изменений прошла успешно, вам необходимо заранее позаботьтесь о получении свежей выписки из ЕГРЮЛ, отражающей все необходимые сведения.

После того, как вы сверили все сведения с выпиской, приняли решение и издали приказ о снятии с должности старого генерального директора, необходимо заполнить налоговую регистрационную форму Р14001.

В форму Р14001 вносятся нужные сведения о новом руководителе, но подписывается лна старым генеральным директором, подпись которого заверяется у нотариуса.

В пакет документов, необходимых для нотариуса помимо формы Р14001 и паспорта руководителя входит оригинал Учредительного документа компании - устава, заверенного регистрирующим органом; свидетельство о внесении записи о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, с присвоенным ему ОГРН; свидетельство о постановке на налоговый учет; протокол общего собрания учредителей или решение единственного учредителя о смене руководителя фирмы.

Приятным будет тот факт, что государственная пошлина за совершение регистрационных действий в настоящем случае не уплачивается, а значит платежное поручение или квитанция к общему пакету документов, предоставляемых в налоговый орган, не прикладывается.

После того, как пакет необходимых документов будет собран, регистрационная форма Р14001 будет заполнена и нотариально заверена, а срок подачи в три дня соблюден, налоговый орган, в который вы все это подаете должен дать вам расписку с указанием даты принятия и полным перечнем полученного.

На основании Закона РФ «О государственной регистрации» регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней вносит запись в Единый государственный реестр юридических лиц и выдает вам Свидетельство о внесенной записи. Очень часто на практике этот срок составляет семь – десять рабочих дней.

С момента внесения изменений в ЕГРЮЛ и выдачи вам соответствующего Свидетельства прежний руководитель компании считается уволенным, а новый генеральный директор приступает к исполнению своих обязанностей.

info@penta-ifns.ru